LEON KENNEDY

…ATTERA ORBIS TERRARUM……

FELIZ DIA DE REYES !!!!!!!!!!!

felicesreyes.jpg

Esta fiesta tiene un origen en la Iglesia de Oriente. A diferencia de la región europea, el 6 de enero en la región de Egipto y Arabia se celebraba el solsticio, festejando al sol victorioso con evocaciones míticas muy antiguas. Epifanio explica que los paganos celebraban el solsticio invernal y el aumento de la luz a los trece días de haberse dado este cambio; nos dice que los paganos hacían una fiesta significativa y suntuosa en el templo de Coré. Cosme de Jerusalén cuenta que los paganos celebraban una fiesta mucho antes que los cristianos con ritos nocturnos en los que gritaban: “la virgen ha dado a luz, la luz crece”.

Entre los años 120 y 140 AD los gnósticos trataron de cristianizar estos festejos celebrando el bautismo de nuestro Señor. Siguiendo la creencia gnóstica los cristianos de Basílides celebraban la Encarnación del Verbo en la humanidad de Jesús cuando fue bautizado. Epifanio trata de darles un sentido cristiano al decir que Cristo demuestra así ser la verdadera luz y los cristianos celebran su nacimiento.

Hasta el siglo IV la Iglesia comenzó a celebrar en este día la Epifanía del Señor. Al igual que la fiesta de Navidad en occidente, la Epifanía nace contemporáneamente en Oriente como respuesta de la Iglesia a la celebración solar pagana que tratan de sustituir. Así se explica que la Epifanía se llama en oriente: Hagia phota ( la santa luz).

Esta fiesta nacida en Oriente ya se celebraba en la Galia a mediados del s IV. donde se encuentran vestigios de haber sido una gran fiesta para el año 361 AD La celebración de esta fiesta es ligeramente posterior a la de Navidad.

SABÍAS QUE…

La tradición de los reyes llegó a México con los misioneros españoles?

De acuerdo con la tradición, simbólicamente, los creyentes reciben los mismos dones que los Reyes Magos ofrecieron al niño Jesús?

La Alameda Central de la ciudad de México, se convierte en el sitio de reunión de chicos y grandes en los días previos a la llegada de los Reyes?

Los adornos y luces que iluminan la Alameda sirven de marco a los actores improvisados que representan a los “Reyes Magos”, creando un ambiente de ilusiones y regalos?

Los niños se acercan curiosos y espectantes a los “Reyes Magos”, para tomarse la fotografía del recuerdo?

La noche del 5 de enero los mercados populares de la ciudad de México: mercados Hidalgo, de Portales, Mixcoac y otros, ofrecen una amplia diversidad de juguetes?

Los “Reyes” buscan entre la algarabía de la vendimia, los juguetes que les han requerido los niños a través de sus cartas?

Los niños colocan junto al nacimiento su zapato para que en él, los “Reyes” depositen los juguetes solicitados?

Los padres generalmente condicionan los regalos de “Reyes” al buen comportamiento de los niños?

AQUI EN JALISCO NO SE ACOSTUMBRAN LOS REGALOS EN ESTE DIA. MAS BIEN LOS REGALOS SE ENTREGAN EN LA NAVIDAD .

PERO LO QUE SÍ HACEMOS, AQUI Y EN TODO EL PAÍS ES COMER LA TRADICIONAL “ROSCA DE REYES”  YA LES ESCRIBIRÉ DESPUES ALGO RELACIONADO CON ESTE TRADICIONAL PAN. AQUI LES DEJO UNA RECETA DEL MISMO

blog_roscadereyes2.jpg

(para 20 personas)

6 tazas de harina
3 cucharadas soperas de levadura desmoronada
5 yemas
5 huevos
3 barritas de mantequilla
3/4 de taza de azúcar
2 cucharadas cafeteras de agua de azahar
1 naranja cristalizada y cortada en rajitas
2 higos cristalizados y cortados en rajitas
1 acitrón cortado en rajas
1 huevo para barnizar
1/2 cucharada cafetera de sal
raspadura de 1/2 limón
muñequitos

Deshaga la levadura en 4 cucharadas soperas de agua tibia y agregue 1/2 taza de harina. Forme una pequeña bola de masa suave y déjela reposar 1/2 hora en lugar tibio hasta que aumente su tamaño casi al doble.
Haga una fuente con la harina y vierta en el centro los 5 huevos, 1/2 taza de azúcar y la sal. Mezcle bien y añada las 5 yemas, el agua de azahar, la raspadura de limón, la mantequilla y la pequeña bola de masa con levadura. Amase, haga una bola y déjela reposar en un lugar tibio, cubriéndola con un trapo húmedo, otros 20 minutos, hasta que esta masa, a su vez, aumente de tamaño considerablemente.
Vuelva a amasar y forme una rosca grande (o dos chicas). Póngala en una charola engrasada y enharinada.
Barnice la rosca con el huevo y espolvoree por secciones con el resto del azúcar. Antes de meterla al horno, adórnela con rajitas de fruta cristalizada. Ya cocida, meta los muñequitos por la parte de abajo de la rosca.

Anuncios

enero 5, 2008 - Posted by | Uncategorized

2 comentarios »

  1. Qué artículo más interesante, hay cosas que no sabía…
    Y con la receta! Voy a ver si puedo hacer la rosa aunque no sea el Día de Reyes 😉
    Saludos.

    Comentario por nora (una japonesa en japón) | enero 13, 2008 | Responder

  2. m
    mm
    mmm
    mmmm
    mmmmm
    mmmmmm
    mmmmmmm
    mmmmmmmm
    mmmmmmmmm
    mmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    que pero q rico
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Comentario por sofi | enero 8, 2010 | Responder


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: